PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

En el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “San Juan” se forman profesionales en el campo de la agricultura y la crianza de animales, y se dedica a organizar, ejecutar, evaluar e innovar en las actividades agropecuarias para obtener diferentes productos de calidad y con gran competencia en el mercado, y así lograr comercializarlos o transformarlos en otros productos. Además, aprenderás a utilizar la tecnología de la producción para mejorar los procesos en la ganadería y la agricultura, incentivando su desarrollo y comercialización.

Competencia específica

  • Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
  • Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales las exigencias del mercado.
  • Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
  • Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
  • Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

Competencia para la empleabilidad

  • Comunicación efectiva: Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.(UD)
  • Inglés: Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales. (UD)
  • Tecnologías de la Información: Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.(UD)
  • Ética: Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.(UD)
  • Solución de Problemas: Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.(UD)
  • Innovación: Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.(UD)
  • Emprendimiento: Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.(UD)
  • Trabajo colaborativo: Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.(T)

Ámbito de Desempeño

El egresado del programa de estudios de Producción Agropecuaria puede desempeñarse en instituciones públicas y privadas, en las siguientes áreas:

  • Área de promoción y desarrollo rural.
  • Área de sanidad vegetal y sanidad animal, control de enfermedades y manejo de biologicos
  • Área de investigación e innovación en cultivos y crianzas.
  • Áreas verde y viveros municipales, Area de manejo de riego técnificado
  • Área de producción de cultivos de agroexportación.
  • Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
  • Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
  • Área de almacenamiento de insumos agrícolas.
  • Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
  • Área de poscosecha de hortalizas y frutales
  • Área de manejo ganadero: Vacunos, Ovinos, Caprinos, cerdos.
  • Área de reproducción e Inseminación de los animales.
  • Área de alimentación y nutrición en centros de engorde
  • Área de ordeño del ganado vacuno – Caprinos y Ovinos.
  • Área de manejo de granjas avícolas: Postura, pollos de carne
  • Área de conservación de productos pecuarios
  • Ámbito de Desempeño

El profesional técnico de producción agropecuaria, es competente para gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, desarrollar una explotación familiar y/o empresarial de manera sostenible, teniendo en cuenta la prevención y control de plagas de acuerdo a la vocación productiva y características del entorno con énfasis en la gestión e innovación de productos , así como su comercialización con valor agregado; capaz de abordar situaciones y resolver problemas relacionado a su actividad y la organización, interactuando de manera colaborativa a través de una comunicación efectiva, el uso del idioma inglés, las tecnologías de la información y comunicación.

DOCUMENTOS IMPORTANTES

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